Besondere Ereignisse

Schön war die Eislaufzeit (26.01.2022)

Die Klasse 3c blickt zurück…

„Am liebsten bin ich mit meinem Freund gelaufen:“

„Ich freue mich, dass ich jetzt Eislaufen kann.“

„Ich fand die Eislaufbahn sehr schön.“

„Am liebsten bin ich Runden gefahren. Danke für die schöne Zeit.“

„Ich fand Eislaufen sehr schön. Mir haben die Spiele gefallen.“

„Ich fand die Spiele sehr schön. Mir hat das Training gefallen. Es war besonders schön an der frischen Luft. Gut fand ich das Eishockey.“

„Ich fand ganz nett, dass du meine Schlittschuhe geschliffen hast. Mir hat das Eislaufen sehr gefallen. Danke für Alles.“

Mathetag an der Albert-Einstein-Grundschule (05.01.2022)

Wie jedes Jahr am ersten Mittwoch des Jahres, so fand auch dieses Jahr wieder der traditionelle Mathetag der Albert-Einstein-Schule statt – für unsere ersten Klassen das erste Mal.

Einen ganzen Schultag lang beschäftigen wir uns nur mit Mathematik. Wir starteten mit einer Matheolympiade, wechselten dann zu verschiedenen Rechen-, Knobel-, Denk- sowie Geometrieaufgaben und zu guter Letzt gab es eine Runde Mathespiele. Da wurden Knöpfe gezählt und sortiert, „Mensch ärgere dich nicht“, „Uno“, „Halli Galli“, „Vier gewinnt“ und noch Vieles mehr gespielt. Mit Steckwürfeln gebaut. Sogar ein selbstgebasteltes Rechenspiel war dabei. Fast jeder hatte etwas mitgebracht.

Beinahe hätten wir vergessen zu essen. So viel Spaß hatten wir. Doch zum Glück war ja noch unsere Lehrerin da. Sie hat uns dran erinnert. 😉

Mit Mirola durch den Zauberwald (Okt. 2021)

Was können unserer Schulanfänger schon alles, wenn sie in die Schule kommen? Das durften die Kinder in den letzten Wochen nicht nur im Unterricht unter Beweis stellen.

Als Akteure einer Geschichte halfen sie der kleinen Hexe Mirola den Weg durch den Zauberwald in die Schule zu finden, um endlich das Lesen zu lernen. Ein speziell dafür vorbereiteter Raum „entführte“ die Kinder in kleinen Gruppen für eine Stunde in eine fantastische Welt.

Für die Klassenlehrerinnen sowie alle anderen Bezugspersonen in der Schule bietet dieses Verfahren die Möglichkeit, den Einschulungsjahrgang gut kennenzulernen und Erkenntnisse über Stärken und den individuellen Förderbedarf zu erhalten. Für unsere Schulanfänger war es das erste kleine Abenteuer ihrer Schullaufbahn bei dem alle sichtbar Spaß hatten.

635 Runden! 190,5 km! (24.09.2021)

Das ist die Bilanz unserer Teilnahme am virtuellen Lauf „BILDUNGS-ATHLET*IN — Gemeinsam aktiv für Bildungsgerechtigkeit“, organisiert von Teach First Deutschland.
Wir sind sehr stolz auf den sportlichen Einsatz der Schülerinnen und Schüler. Adrian Wähner, Erzieher im Hort Albert-Köhler-Straße, resümiert: „Wir waren postiv überrascht, dass nach den Lockdowns die Kinder so viel Engagement und sportliche Leistung gezeigt haben! Wie sind sehr stolz auf die Kinder und danken Herrn Schwertner für die Idee und Umsetzung“.

Neben kleinen Gutscheinen für die beste Läuferin und den besten Läufer gab es für alle teilnehmenden Klassen eine Medaille sowie eine Urkunde für alle Kinder.

Schulhofkonzert (13.09.2021)

Mit einem Mitmachkonzert der besonderen Art durften heute unsere Schülerinnen und Schüler in die neue Schulwoche starten. Bei schönstem Sonnenschein wurde geklatscht, gesungen und viel Wissenswertes über die Instumente der Musiker gelernt.

Schulanfang 2021

Wir begrüßen unsere SchulanfängerInnen und wünschen Ihnen einen guten Start.