Projektergebnisse

Was man aus Holz herstellen kann… (Klasse 4)

Aus zwei mach eins (Klasse 2)

Der Hummelkasper
Die Nashornflosse
Der Katerwal
Die Einhornmeerjungfrau

Verliebte Zahlen Klasse 1

Wir, die Klassen 1, haben festgestellt, dass es Bauchkribbelgefühle auch im Reich der Zahlen gibt. Denn alle Zahlen, die zusammen 10 ergeben, haben eine ganz besondere Beziehung zueinander – man nennt sie deshalb die „verliebten Zahlen“.
Wir waren auf Spurensuche, um alle verliebten Zahlen zu finden, haben sie klein und groß aufgeschrieben, mit ihnen gerechnet und sie mit viel Freude gemalt und gestaltet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen:-)

Buchstabenwerkstatt Klasse 1

„Katze Mimi, die ist fit und wir lernen alle mit. Kater Mo ist mächtig schlau, der weiß alles ganz genau.“

Dieses Lied über unsere Fibelhelden singen wir in der Klasse 1 liebend gern und damit unsere Erstklässler genau so fit, wie Mimi sind und so schlau wie Mo werden, gilt: „Übung macht den Meister!“. In diesen Wochen üben die 1. Klassen die bisher erlernten Buchstaben in einer Buchstabenwerkstatt. Hier werden Buchstaben geknetet, blind erraten, mit Wolle gelegt, geschrieben und natürlich auch das Lesen geübt. Die nächste Hürde ist Wörter zu schreiben, deshalb üben sie hier auch das Legen von Wörtern mit dem Buchstabelegekasten. Bald ist es so weit und die Erstklässler können alle Buchstaben lesen und schreiben. Na, wer ist auch so fit, wie wir?

Der Winter zieht ein (Klasse 2)

Kleine Schriftsteller – Kinder schreiben Geschichten (Klasse 3)

Igelwoche in der Klasse 1

„Kleine Igel schlafen gern, den ganzen Winter lang!“

Lied: http://(https://www.youtube.com/watch?v=tmsEh4mQVdY)

Im Rahmen des Sachunterrichts beschäftigen sich die 1. Klassen intensiv mit dem stacheligen Gesellen. Wie sieht der Igel aus? Was frisst ein Igel? Welche Feinde hat er? Diesen und anderen Fragen sind wir nachgegangen. So haben wir zum Beispiel herausgefunden:

• dass ein Igel bereits bei seiner Geburt Stacheln besitzt,
  • dass Igel sogar kleine Schlangen fressen,
  • dass der größte Feind des Igels, das Auto ist, weil so viele Igel von Autos überfahren werden.

In Werken haben wir dann selbst einmal einen Igel gebastelt – herausgekommen ist eine lustige Igelfamilie.